さんまの蒲焼缶と梅のペペロンチーノ

適当に作ったら美味しかったパスタ。 梅とペペロンチーノは合う!【材料】(1人前) パスタ さんまの蒲焼缶詰 にんにく 梅干 鷹の爪 青唐辛子(色味で入れたのでなくてもOK。代わりに大葉でも。) 【作り方】 パスタを塩を入れた熱湯で茹でる。にんにくは3ミ…

さんまの蒲焼缶と梅のペペロンチーノ

適当に作ったら美味しかったパスタ。 梅とペペロンチーノは合う!【材料】(1人前) パスタ さんまの蒲焼缶詰 にんにく 梅干 鷹の爪 青唐辛子(色味で入れたのでなくてもOK。代わりに大葉でも。) 【作り方】 パスタを塩を入れた熱湯で茹でる。にんにくは3ミ…

さんまの蒲焼缶と梅のペペロンチーノ

適当に作ったら美味しかったパスタ。 梅とペペロンチーノは合う!【材料】(1人前) パスタ さんまの蒲焼缶詰 にんにく 梅干 鷹の爪 青唐辛子(色味で入れたのでなくてもOK。代わりに大葉でも。) 【作り方】 パスタを塩を入れた熱湯で茹でる。にんにくは3ミ…

冷やしカレー麺

サポ一のみそラーメンのスープとカレー粉って相性めちゃくちゃ良くて、食欲が落ちる夏にぴったり。【材料】 サッポロ一番みそラーメン 1袋 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100g ミニトマト 4個 ししとう 3本 冷水 200ml カレー粉 小さじ1/2〜1杯程度(お好みで…

サラダチキンの冷製ココナッツミルクヌードル

サッポロ一番塩ラーンで超簡単にできて、めちゃくちゃ美味しいのに、本格的な味のタイ風冷やし麺。スープがめちゃくちゃ美味しくてずっと飲みたくなっちゃう。材料 サッポロ一番塩らーめん 1袋 サラダチキン 適量 なす 適量 ズッキーニ 適量 パプリカ 適量 …

玉ねぎの梅おかか煮

玉ねぎが主役のおかずってあまりないので、適当に作ったら美味しかった!【材料】 玉ねぎ 1玉 梅干 1粒 鰹節小袋 1袋くし切りに切った玉ねぎ、梅干をひたひたにかぶる水で煮る。水気が減ってきたら鰹節を混ぜ入れる。 梅干は自家製の塩だけのものを使ってい…

玉ねぎの梅おかか煮

玉ねぎが主役のおかずってあまりないので、適当に作ったら美味しかった!【材料】 玉ねぎ 1玉 梅干 1粒 鰹節小袋 1袋くし切りに切った玉ねぎ、梅干をひたひたにかぶる水で煮る。水気が減ってきたら鰹節を混ぜ入れる。 梅干は自家製の塩だけのものを使ってい…

胸肉の一夜干し唐揚げ

今でこそ胸肉って人気の部位になったけど、昔はパサパサで苦手でした。 キラキラプリキュアアラモードでひまりんが「スイーツは科学です!」って言っていたけど、どの料理にも通じる。調理の知識って大事だなぁ…。胸肉の一夜干しが昔から好きでよく作ります…

サッポロ一番塩とんこつでまろやか皿うどん

まろやかちゃんぽんを皿うどんにしたらどうだろ?ってことで作ってみた皿うどんアレンジ。 まろやかさはまろやかちゃんぽんの方がつよい! でも、これもうまいっ!▼サッポロ一番塩とんこつで作るまろやかちゃんぽん https://doubutsu0516.hatenablog.com/ent…

にんじんの梅ナムル

いろんなおかずのせてビビンバにするのを目標に常備菜を作っていて、似た味のナムルばかりにするのもなーって思って考えたレシピ。【材料】 にんじん 梅干 1粒 昆布出汁顆粒 少々 ごま お好みの量 ごま油 少々【作り方】 にんじんは細切りにして、潰した梅干…

割と簡単なのにおいしい!山椒の実オイル漬け

山椒の実が出回る時期です。 山椒の実の塩漬け、醤油漬けも美味しいけど、中でもお勧めしたいのがオイル漬け!【材料】 山椒の実 1パック 出汁昆布 適量 ピュアオリーブオイル 好きなだけ【作り方】 山椒の実は大きな枝を取って水に洗う。 (実に直接ついて…

梅を漬けよう

10年以上梅を漬けていて、それを人に話すと「」難しそうなことするねと高確率で言われます。毎年漬ける理由は、手作りの梅干は塩と梅だけの味で好みの味だから。甘い蜂蜜梅も美味しいけど、昔の梅干みたいにガツンとしょっぱくてすっぱいのが好きです。 スー…

サッポロ一番ソースやきそばであまずっパッタイ

サッポロ一番ソースやきそばを使って作るパッタイ。 材料 サッポロ一番 やきそば 1袋 玉ねぎ 半玉 エビ 4尾 卵 1個 水菜 お好みの量(半束程度) ナンプラー 小さじ1杯 はちみつ梅干 1粒 干しあみえび 指先で一掴み程度 ピーナッツ お好みの量 レモン お好み…

バルの味!デミグラスやきそば

サッポロ一番ソースやきそばを使ってつくるバルの味!デミグラスやきそば 材料サッポロ一番ソース焼きそば 1袋玉ねぎ 1/4玉にんにく 1片牛・豚合い挽肉 30g茄子 小さめのもの1本水 200mlサラダ油 大さじ1ケチャップ 大さじ2ブラックペッパー 少々粉チーズ 少…

フライパンひとつでかんたん!ジンギスカン焼きそば

サッポロ一番ソースやきそばを使った、フライパンひとつで簡単にできるのにめっちゃおいしいジンギスカンやきそば。 ▼材料サッポロ一番ソースやきそば 1袋ラム肉 20g玉ねぎ 1/4個もやし 20gにんじん 20gピーマン 1/2個水 220mlチューブのおろしにんにく 小さ…

サッポロ一番ソースやきそばで作る皿うどん

サッポロ一番ソースやきそばのアレンジレシピに応募したレシピ。 “ソースやきそば“ なのに “皿うどん“ 【材料】サッポロ一番ソースやきそば 1袋麺を茹でる用の水 150ml キャベツ 1枚 にんじん 適量 豚バラ 2枚 ちくわ 1本 青ネギ 適量 油 大さじ2 塩胡椒 少…

トマトの青じそジェノベ和え

最近は青じそのチューブなんてのもあるんですね。 もちろん生のしその方が香りが自然で華やかだけど、ちょっと薬味が欲しい時に悪くない。しそ=和食みたいなイメージですが、オリーブオイル、粉チーズと合わせてジェノベソース風に使ってみました。 しっか…

お弁当の救世主

今週のお題「お弁当」との事なので、お弁当のこと書きます。毎日お弁当作っているんですが、仕事で疲れたり、常備菜があまり残ってないときって「作るのめんどっちい!!」ってなります。そんな時の救世主メニューがあります。 カレー、ビビンバ、たまご丼!…

白菜と豚バラの炒めたん

なんのこっちゃない、ただの白菜と豚バラ炒めて塩で味つけただけの料理です。 材料 白菜 豚バラサラダ油塩 少々ブラックペッパー 少々 作り方 サラダ油を入れたフライパンで白菜を茎→葉の順で炒める。 豚バラを加えて炒めて塩、ブラックペッパーで味付け。 …

手作りプロテイン肉味噌

一時期甘くないプロテインを使って調理するのにハマっていて、その時に考えたレシピです。 レタスに巻いて食べるのが1番好きです。材料 ソイプロテイン(プレーン) 絹豆腐と混ぜて余らずびしょびしょにならない程度 絹豆腐 1丁 干し椎茸みそ 砂糖 おろしに…

レモンが香る広島みそつけ麺

お肉も野菜もモリモリ食べられる広島つけ麺が大好きだけど、食べられるお店が少ないから、サッポロ一番みそラーメンを簡単アレンジしました。 材料 サッポロ一番みそラーメン 1袋キャベツ 2枚 もやし 軽く一掴み きゅうり 2/3本 長ネギ 少量 豚バラ薄切り 2…

ごま味ラーメンを本格中華アレンジ

腱鞘炎がひどくなってしまったので、簡単なものが多くなりそうな予感がしています。いたた…。今日のお昼は、サッポロ一番ごま味ラーメンに牛肉のオイスターソース炒めをトッピングして、中華なアレンジにしました。材料 サッポロ一番 ごま味ラーメン 1袋 牛…

家にあるもので簡単 まろやかちゃんぽん

昔からちゃんぽんが好きで、自宅でも作るために鶏ガラスープに牛乳を入れてとんこつ風のスープを作っていて、とんこつベースに牛乳入れたらもっとコクも出てまろやかな味わいになるだろうな、と思って考えたのがまろやかちゃんぽん。 材料(1人前) サッポロ…

ふきのサラダ

春になったら、絶対食べたくなるのがふき!めちゃくちゃ田舎で暮らしていたとき、職場の庭に生えたふきやふきのとうを摘んで持ち帰って食べてました。(ワーキングプアだったので…)山菜ってアクが強いけど、独特の風味があって、滋味深くて、山の御馳走とい…

意気込み

twitterで料理のレシピとかツイートしてたけど、すぐ流れてしまうので忘備録も兼ねてまとめようと思います。 これまではレシピといっても、分量は書かずに材料と作り方の工程をサッと書く程度で、「好みの味は違うのだから自由にやっちゃって!」って感じで…