レモンが香る広島みそつけ麺

お肉も野菜もモリモリ食べられる広島つけ麺が大好きだけど、食べられるお店が少ないから、サッポロ一番みそラーメンを簡単アレンジしました。


材料
サッポロ一番みそラーメン 1袋

キャベツ 2枚
もやし 軽く一掴み
きゅうり 2/3本
長ネギ 少量
豚バラ薄切り 2枚
ゆでたまご 1個

水(スープ用) 200ml
ごま油 少々
ラー油 お好みの量
レモン果汁 小さじ1〜2杯
付属の七味 1袋
一味 お好みの量
白ごま お好みの量

作り方
キャベツは食べやすい大きさに切ってレンジにかける。きゅうりは細切り、長ネギは千切り、ゆでたまごは半分に切っておく。
スープは少量の湯で溶いてから分量の水で溶き、ごま油、ラー油、レモン果汁、付属の七味、ごま、お好みで一味を加える。

鍋に湯を沸かし、豚バラを茹でて取り出す。
麺を入れて3分間茹でたら水で締める。
しっかり水気を切り、麺にごま油少々をまぶして準備しておいた具材と一緒に盛り付ける。

f:id:doubutsu0516:20210408224239j:plain
ごま油を麺にまぶすことによって風味も良くなり、麺がくっつきにくくなります。
辛いのが苦手な人はラー油や七味はなしでOKです。豚バラ茹でるのがめんどくさかったら市販の焼豚でもOKです。