バルの味!デミグラスやきそば

サッポロ一番ソースやきそばを使ってつくるバルの味!デミグラスやきそば

 

材料
サッポロ一番ソース焼きそば 1袋
玉ねぎ 1/4玉
にんにく 1片
牛・豚合い挽肉 30g
茄子 小さめのもの1本
水 200ml
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
ブラックペッパー 少々
粉チーズ 少々
オレガノ 少々

玉ねぎはみじん切り、にんにくは叩いてから細かく刻む。
茄子は丸ごとラップに包んでからレンジにかけて、食べやすい大きさに切る。

サラダ油を入れたフライパンで玉ねぎに焼き色がつくまで炒めたら挽き肉とにんにくを加えてサッと炒める。
具材の入った鍋に水を加えて沸騰したら麺を茹でる。
麺がほぐれたら液体ソースとケチャップを加える。
皿に盛り付け、ブラックペッパー、粉チーズ、オレガノを振りかける。

 

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☆ポイント
玉ねぎに焼き色がつくまで炒めるのがポイント!メイラード反応といって、加熱により旨味を引き出します。

ナスは丸ごとラップで包んでレンチンしたらトロトロになってめちゃうま!


なんちゃってデミグラスソースを作る時にケチャップとウスターソースを作るので考えたレシピ。

焼きそばソースの風味も残っていてお酒にもよく合う!