手作りプロテイン肉味噌

一時期甘くないプロテインを使って調理するのにハマっていて、その時に考えたレシピです。
レタスに巻いて食べるのが1番好きです。

材料
ソイプロテイン(プレーン)
絹豆腐と混ぜて余らずびしょびしょにならない程度
絹豆腐 1丁
干し椎茸

みそ 
砂糖 
おろしにんにく 少々
一味唐辛子 お好みで
ごま油

作り方
干し椎茸は戻して細かく刻む。(戻し汁は使います。)

みそ、砂糖、干し椎茸の戻し汁、おろしにんにくをあらかじめ混ぜておく。味見した時にちょっと物足りないかな?ぐらいの濃さがオススメ。

ソイプロテインと絹豆腐を混ぜたものを、火をつけてないテフロン加工のフライパンに入れ、混ぜながら水分を飛ばす。
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水分が抜けてくるとだんだんポロポロと固まるので、水分が抜けたようになったら混ぜておいた調味料を加えて煮詰める。最後にごま油をひとたらしする。
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ポイント
フライパンに膜がつくのでこまめに混ぜてください。
混ぜる時は木べらよりもシリコンのヘラの方が鍋肌にくっついたプロテインもこそげるのでオススメです。
調味料は煮詰めてしまうので最初は気持ち薄いぐらいでOK。

食べ方とアレンジ
ごはんのお供。
野菜につけたり巻いたり。
春巻きの皮で包んで春巻きに。
お肉や野菜と炒めて麻婆風に。
カレー粉とケチャップ少し足して挽肉のカレー風に。
ケチャップを多めに入れて塩胡椒で味を整えてミートソース風に。