サッポロ一番ソースやきそばで作る皿うどん
サッポロ一番ソースやきそばのアレンジレシピに応募したレシピ。
“ソースやきそば“ なのに “皿うどん“
【材料】
サッポロ一番ソースやきそば 1袋
麺を茹でる用の水 150ml
キャベツ 1枚
にんじん 適量
豚バラ 2枚
ちくわ 1本
青ネギ 適量
油 大さじ2
塩胡椒 少々
お好みで酢、ねり辛子
▼餡の材料
餡かけ用の水 150ml
オイスターソース 小さじ2
牛乳 大さじ3
片栗粉 大さじ1
胡椒 少々
【作り方】
テフロンのフライパンで麺を150mlの湯で茹でる。ほぐれて水気が少なくなったら油を回しかけ、全体に馴染ませて弱火〜中火程度で両面パリッとなるまで焼く。
焼いている間に餡の準備をする。
具材は食べやすい大きさに切る。(青ネギもざく切り)
水、液体ソース、オイスターソース、牛乳、片栗粉、胡椒を混ぜ合わせておく。
麺がパリッと焼けたらお皿に移し、麺を焼いていたフライパンで具材を炒める。この時軽く塩胡椒をしておく。
火が通ったら、片栗粉が沈んでいるので調味料をしっかりと混ぜながら加えて、とろみが出るまで火にかける。
餡を麺にかけて完成!
【ポイント】
ソースに牛乳を加えることによって、皿うどんのとんこつぽい風味が出ます。
お好みで追い胡椒をしたり、ねり辛子、酢を掛けてもおいしい!
「えー、麺揚げるとかめんどくさそー!」って思いますでしょ?でも、火力落として放置してる間に具材炒めたり、洗い物すればいいので時間をうまく使えて30分以内に作れます。多分。
麺がパリッ、カリッ、もちっとした食感は市販の皿うどんと違ってまた良き…
結構な数アレンジレシピを作った中でまた食べたいなって思ったレシピ。